Оставьте свои контактные данные
И мы перезвоним и подберем вам лучшее предложение
Введите свое имя
Введите номер телефона
Введите удобное время для звонка

Открытие мукомольни как бизнес идея

Производство муки за последние два десятилетия существенно расширилось. Если ранее понятие данного продукта ассоциировалось исключительно с рожью и пшеницей, а кукуруза редко попадалась на прилавках, то в свете последних тенденций здорового питания и расширения кулинарного кругозора до кухонь народов мира, всё обрело новый смысл. На рынок выходят разновидности, ранее используемые только в виде полуфабрикатов на различных производствах, а перемалыванию подлежат культуры, ранее используемые только в цельном виде.

Новые тренды создают уникальные условия для построения прибыльного бизнеса. Спрос на готовую продукцию напрямую зависит от региональных особенностей потребительского рынка, готовности владельца к экспериментам и готовности местных производителей пищевой продукции к стабильным заказам. Налаживание рынка сбыта остаётся наиболее сложным этапом.

Первичные вложения, оборудование, окупаемость

Любой проект по обработке зерновых и зернобобовых культур окупается медленно, а базовая статья расходов это закупка требуемого оборудования. Согласно имеющимся работающим производствам, наиболее выгодной для старта является производительность до 800 кг/ч. Установка ряда мелких мельниц снизит прибыль, хотя сами агрегаты обойдутся дешевле. Они со временем могут создать простой из-за необходимости ремонта, лучше сразу вложить средства в единый агрегат, что существенно упростит обслуживание. Первичные статьи вложений выглядят следующим образом:



Расходы Стоимость (тысяч рублей) 4 текстильных силоса до 75 кубометров 700 Автоматизация производственной линии ~500 Лабораторное оборудование для анализа и контрольных проб для партий 120 Мельничный комплекс 2000 Фасовочная линия 600 Итоговая стоимость 3920

Также стоит учитывать зарплату сотрудникам на уровне 100-250 тысяч рублей на период до 4 месяцев для выхода на полную рентабельность, составляющую около 25%. Количество нанятого персонала зависит от степени автоматизации проекта. Указанное оборудование требует размещения в помещении объёмом до 250 м2, что также вызовет расходы на аренду на 500000. Общие затраты на старт составят около 5 миллионов. Средний срок прохождения точки безубыточности составляет не более 1 года. Удаленность крупных транспортных развязок не мешает развитию, ведь производимый объём легко вывозится грузовиками. Железнодорожное сообщение потребуется при загрузке насыпных вагонов полными составами, а это не менее 1200 тонн в сутки. Остальные объёмы развозятся большегрузными автомобилями специального назначения. Это правило касается только условий отсутствия тары.

Единственной причиной для сворачивания бизнеса может стать низкое качество поставляемого фермерами исходного продукта. Также известны остановки по причине неправильного подсчёта и попыток владельца попытаться постепенно стартовать, не придерживаясь широкого профиля деятельности. Узкая направленность возможна только в случае предварительной договорённости с поставщиками, снижающей все риски. По мере роста прибыли возможно внедрение постепенного расширения.

Основные обрабатываемые культуры

Мука производится из всех зёрен и семян, не содержащих масло в количествах, способных вызвать слипание. Исключая нестандартные варианты, обработке на мукомольнях подлежат следующие культуры:

Пшеница

Агробизнес на этой муке возможен только при возможности выдавать высшее качество. Современные крупные заводы создают сильную конкуренцию, но есть возможность выиграть в других направлениях. Например, пшеничная мука среднего помола, традиционно используемая для изготовления теста на пиццу. Требуется искать ниши, позволяющие обрабатывать пшеницу так, чтобы заполнить ниши отечественного рынка. Лучше стартовать при наличии конечных потребителей готовой продукции, а связи требуется установить заранее. Единственным ходом, способным буквально заставить подписать сотрудничество, является близость доставки. Пшеничная мука может существенно возрастать в цене из-за этого фактора, особенно в условиях колебания цен на грузоперевозки.

Заказчики ценят близкое расположение, но им нужно также показать хорошее качество. Это даст возможность создать стабильные условия для прибыли, ведь пшеница является самым доступным злаком. Посмотреть все объявления по продаже пшеницы в вашем регионе можно тут.

Горох

При производстве гороховой муки после лущения происходит отход около 15% массы. Это связано со слишком большой толщиной натуральной оболочки и немалым размером зародыша. Из-за диаметра исходного зерна, оно легко поддаётся просеиванию на специальных решетах, а полученная масса из осколков, грязи и примесей прочих полевых растений может использоваться для вторичной переработки. Горох не обладает достаточной способностью к расколу, поэтому он обязательно должен проходить предварительную обработку паром с последующей сушкой. Сепаратор является следующим шагом. Наждачная машина производит обрушение оболочки, а перед прохождением жерновов применяется молотковый дробительный механизм. Линия по обработке гороха существенно отличается от используемых для злаков аналогов. Из-за неравномерности дробления также может производиться многократная сепарация потоком воздуха.

Агробизнес на гороховой муке набирает обороты из-за стремительного роста популярности полуфабрикатов на базе этого продукта. Она хорошо идёт на экспорт, особенно в страны Азии и ближнего востока. Схожей технологией обработки обладает нут. Посмотреть все объявления по продаже гороха в вашем регионе можно тут.

Рожь

В производстве ржаной муки предельно важен углеводный амилазный комплекс. Ведь только отдельные сорта подходят для создания этого продукта. Если этот баланс будет нарушен, то получаемое тесто не будет склеиваться и подлежать ферментации дрожжами. Рожь сама по себе имеет достаточно тёмный цвет, усиливающийся после термической обработки, но может использоваться дополнительная обжарка. Также перемалыванию подлежит только сверхтвердая группа «А», обладающая минимальной вязкостью при разрушении оболочки. При малом уровне влажности эта рожь легко рассыпается на мелкодисперсные частицы.

Этот агробизнес может быть ориентирован только на отечественный рынок, ведь в других странах данный злак не пользуется популярностью. Побочной продукции при создании ржаной муки много. Это мучка, лузга и отруби, хорошо скупаемые сельскохозяйственными предприятиями. В отдельных случаях эти отходы применяются для создания безопасных фильтров, используемых при создании «живого» кваса или пива. Объявления о продажи ржи.

Гречиха

Гречневая мука высшего качества получается только при гидротермической предварительной обработке готовой продукции. Побочные продукты производства отсутствуют. Предварительное прохождение парового удара на специальных решетах даёт возможность повысить питательность, а также избавиться от присущей для гречихи горечи. Существенно возрастает срок складского хранения и подверженность воздействию плесневых грибов.

Ключевой особенностью агробизнеса на гречневой муке считается получение продукта с разными степенями обжарки. Стабильность данного показателя сильно влияет на спрос. Эти оттенки напрямую влияют на цвет блюда. Для производства печенья применяется только наиболее прожаренная мука, а хлебопекарные и кондитерские производства могут потреблять любую разновидность. Термическая обработка гречихи сильно влияет на количество присутствующей в составе клейковины. Если технологичный процесс требует создания жидкого теста, то зёрна обжаривать не стоит. Побочные продукты при производстве отсутствуют.

Кукуруза

Кукурузная мука составляет основу современной пищевой промышленности. Её основной особенностью является универсальность применения для создания легкого теста. На рынке востребованы три типа помола. Тонкая разновидность используется для выпечки, крупная используется для панировки, а обойная для создания сельскохозяйственных комбикормов. Кукуруза особо требовательна к качеству исходного сырья, порченные и пустые зёрна должны быть отсортированы. При наличии собственного склада требуется регулярный прогон через конвейерную сушилку с закрытым типом короба. Готовая продукция хорошо хранится только в бумажной таре.

Побочной продукцией переработки кукурузы является отходящая оболочка (применяется в пивоварении и комбикормах) и зерновой зародыш, сильно портящий муку. В нём содержится повышенное количество жиров, вызывающее слипание, поэтому его необходимо удалять на специальных лущильных машинах. Затем зародышевая масса продаётся на маслобойни, где из них получают легкое и высококачественное масло. Это ходовой полуфабрикат, широко используемый в агробизнесе. Посмотрите актуальные объявления о продаже данной культуры

Ячмень

Основным потребителем ячменной муки является пивная промышленность. Цельный солод в современной сфере используется редко, а для обжарки частиц мелкого помола используется горячий воздух. Она также нашла место в лечебном, профилактическом и функциональном питании, а также диетах для людей, страдающих сахарным диабетом. Так как помол из-за высокой твёрдости зерна отличается сильной неравномерностью, применяются установки, использующий пневмоклассификацию. Это процесс разделения на фракции. Ячмень склонен к слипанию, что сохраняет крупицы после измельчения. Крошку можно повторно отправлять в мельницу после дополнительного просушивания или реализовывать в качестве побочного продукта для нужд животноводческих хозяйств.

Побочной продукцией производства ячменной муки являются жесткие отруби, также применяемые в хлебопекарной продукции. В зависимости от сорта используемого ячменя можно получить белковую, липидную или крахмальную модификацию. Этот вид агробизнеса не терпит ошибок из-за относительно низкого спроса. Заготавливать впрок определенный тип не стоит, его нужно изготавливать под заказ.
Побочной продукцией переработки ячменя является отходящая оболочка (применяется в пивоварении и комбикормах) и зерновой зародыш, сильно портящий муку. В нём содержится повышенное количество жиров, вызывающее слипание, поэтому его необходимо удалять на специальных лущильных машинах. Затем зародышевая масса продаётся на маслобойни, где из них получают легкое и высококачественное масло. Это ходовой полуфабрикат, широко используемый в агробизнесе.

Овёс

Овсяная мука широко применяется в хлебопекарной промышленности, производстве соответствующего печенья, кукурузных палочек. Она является основным ингредиентом при производстве некоторых сортов кваса. В отличие от прочих сортов, овсяная мука практически не подлежит слёживанию, что при правильном хранении существенно продлевает срок годности. Достаточно высокая вязкость мелкодисперсных частиц этой продукции ставит большие требования перед мощностью двигателей мельниц.

Овёс практически не даёт отходов, что спровоцировано малым количеством отрубей или полным их отсутствием на некоторых сортах. Это также позволяет построить агробизнес на нём максимально выгодно. Овёс нетребователен к условиям хранения и транспортировке. Пищевая промышленность потребляет относительно немного данного продукта, поэтому его производство обычно запускают под заказ или после тщательного изучения потенциального рынка сбыта выпускается ограниченное количество. Низкий процент содержания масел не требует от овса предварительной обработки, затратной по энергии. Овсяные полуфабрикаты также являются востребованной пищевой добавкой для молодняка крупного рогатого скота.

Соя

Производство соевой муки затруднено из-за большого количества требуемых дополнительных операций. Это связано с большим количеством содержащегося масла. Основным отходом производства является шелуха и дробленая масса, обычно составляющая не более 1%. Обязательно производить предварительную обработку, а также пропускать сою через экструдер. В нём производится выдерживание под давлением для повышения влажности. Это позволяет существенно снизить воздействие жира на механизмы мельниц. Смена режимов нагрева от 70 до 180 градусов, согласно технологическому процессу, приводит к появлению текстурованных белков, пригодных к измельчению. Полученная этим методом продукция из сои показывает хорошую стабильность показателей при хранении. Растворимость белка в холодной воде составит до 25%. Единственным отходом является забивающаяся в механизмы мелкодисперсная взвезь.

Агробизнес не останется в убытке, если приняться за производство данного продукта. Соевая мука считается полуфабрикатом, она используется в качестве пищевой добавки и основного ингредиента смесей, служащих основой для изготовления растительных заменителей мяса. Продажа сои.
На лучших условиях
Компания Агроснаб Центр занимается обеспечением перерабатывающих предприятий различными видами и сортами зерна. Высшее качество достигается методом тотального контроля, что не позволит остановить производственный процесс и получить длительный простой, связанный с остановкой линии. Опытный штат маркетологов на базе накопленного предыдущего опыта поможет наладить сбыт готовой продукции по стабильным каналам поставок.
Made on
Tilda