Оставьте свои контактные данные
И мы перезвоним и подберем вам лучшее предложение
Введите свое имя
Введите номер телефона
Введите удобное время для звонка

Как и чем кормят свиней. Альтернативная методика

С учётом того, что у свиней однокамерный желудок, в их рационе должны преобладать концентрированные корма. При этом зелень и грубые корма не исключаются полностью. Однако их количество зависит от технологии откорма.

1. Виды кормов по консистенции

В зависимости от особенностей хозяйства, свиней кормят влажными или сухими кормами. Первый вариант оптимален для пищеварения животных, второй же позволяет существенно снизить трудозатраты.

1.1 Влажные

Традиционная для небольших хозяйств форма подачи корма — мешанка, состоящая из варёного картофеля, корнеплодов, измельчённой травы либо запаренного сена и комбикорма.

К её достоинствам относят:

  • быстрое усвоение пищи;
  • ускоренный прирост массы;
  • крепкий иммунитет у молодняка;
  • сравнительная дешевизна откорма.
К недостаткам относят трудоёмкость и повышенный расход электроэнергии, затрачиваемой на подготовку пищи. Это связано с тем, что мешанка по большей части состоит из запаренных или сваренных продуктов, которые легко готовятся и подаются только при наличии оборудованного кормоцеха.

Важно! Сбалансированное кормление свиней предполагает включение в их рацион белковых добавок: рыбной муки, обрата, жмыха, пищевых дрожжей и т.п. Эти компоненты повышают питательную ценность пищи. Но они же становятся причиной её быстрой порчи, поэтому кормушки должны освобождаться от остатков корма не позже, чем через час после его раздачи.

1.2 Сухие

Кормление свиней сухими комбинированными кормами, состоящими из дроблёных смесей зерна с добавлением витаминно-минеральных комплексов, жмыха и гороховой муки.

Достоинства:

  • снижение трудоёмкости подготовки пищи;
  • уменьшение трудозатрат, связанных с чисткой кормушек;
  • в свинарнике чище и суше.
К недостаткам относят сравнительную дороговизну сухого кормления и повышенный риск развития болезней дыхательных путей. Последнее — результат наличия муки, образовывающейся при измельчении зерна. Во время кормления свиньи вдыхают её, что в результате и приводит к развитию респираторных заболеваний.

Важно! При сухом кормлении животные должны иметь постоянный доступ к воде. В противном случае возникнут расстройства пищеварения, снизится прирост массы.

1.3 Гранулированные

Подвид сухого кормления, при котором пища не содержит мучнистой фракции. Стоимость гранул несколько выше, нежели у комбикорма собственного приготовления. Однако при кормлении мелких поросят это окупается снижением рисков развития заболеваний дыхательных путей.

1.4 Концентратное

Полноценное, полностью сбалансированное и не нуждающееся в дополнении кормление готовыми смесями, в состав которых входят минералы, витамины и протеиновые добавки. Основной недостаток — цена. К достоинствам относят эффективность, снижение трудоёмкости откорма и крепкий иммунитет свиней.

2. Режим кормления

Для достижения поставленных целей могут применяться различные способы кормления. Первый вариант — количественный откорм, который бывает:

  1. Ненормированным, когда свиней кормят вволю, давая им больше пищи, чем те могут употребить за раз. Используется при выращивании поросят и для животных, питающихся сухим кормом.
  2. Нормированным — корм задаётся трижды в сутки в количестве, полностью съедаемом за 1,5-2 часа. Подходит для кормящих маток и свиней на откорме.
  3. Ограниченным — уменьшенная подача корма, которая практикуется для получения нежирного мяса и при содержании супоросных маток.
Второй вариант — откорм по возрастным нормам. В этом случае:

  • молодняку и откормышам пищу дают три раза в сутки;
  • свиноматкам (за исключением супоросных) и подготавливаемым к убою животным — два;
  • супоросным маткам — раз в сутки, а вместо второго в кормушку насыпают грубый корм.
Важно! Использование сухого корма не избавляет от необходимости чистить кормушки. Делать это нужно минимум раз в 4-5 дней, чтобы набившиеся по углам остатки корма не заплесневели.

3. Технологии откорма

Исходя из доступности кормов, при выращивании свиней могут применяться следующие варианты рациона:

  • зерновой (концентратный);
  • концентратно-корнеплодный — четверть рациона составляют корнеплоды, остальная доля приходится на зерно;
  • концентратно-картофельный, когда картофель занимает третью часть рациона, а 2/3 отводятся под зерновые.
Первый вариант предполагает двухразовое питание, остальные — трёхразовое. Количество картофеля и корнеплодов можно уменьшать, заполняя освободившуюся часть рациона травой, силосом или травяной мукой.

4. Традиционное кормление свиней

Рацион животных зависит от их возраста, особенностей породы и целей владельца.

4.1 Молочные поросята

К концу первой недели жизни у сосунков начинают прорезаться зубы. В это время их начинают постепенно приучать к зерну, рассыпая по полу гнезда небольшое количество поджаренного гороха, ячменя, пшеницы или кукурузы. Это способствует быстрому развитию зубов и слюнных желёз.

Важно! Во избежание проблем с пищеварением, одновременно с началом знакомства с зерном сосункам начинают давать ацидофильную простоквашу.

К концу второй недели жизни в рацион вводят: протёртую свёклу, тыкву или морковь в небольшом количестве. Варёный картофель в пищу добавляют не ранее, чем к концу третей недели. Также в возрасте 10-20 дней возможно добавление небольших порций силоса.

Начиная с трёхнедельного возраста сосунков постепенно приучают к выбранному варианту кормления — сухому или влажному. Попутно начинают ограничивать пребывание поросят возле матки, подпуская их к ней на меньшие промежутки времени и постепенно увеличивая интервалы между кормлениями.

В возрасте 6 недель молодняк полностью ограждают от контакта с матерью, а ещё через 10 дней их переводят в отдельный загон. К этому моменту их рацион должен состоять из:

  • зерна ≈ 70-80%;
  • овощей ≈ 10%;
  • муки бобовых ≈ 5%;
  • добавок животного происхождения ≈ 5%.
Приветствуется дополнение пищи обезжиренным молоком и витаминно-минеральными добавками.

4.2 Кормление на доращивании

Для гармоничного развития поросят кормят трижды в день, не забывая включать в рацион протеины, витамины и минералы. После каждого кормления кормушки тщательно очищают от остатков еды, чтобы снизить риск развития кишечных заболеваний.

Важно! Кукуруза, гречиха и отруби на этапе доращивания желательно полностью исключить из рациона поросят. Эти продукты стимулируют преждевременное формирование жировых отложений.

Рекомендуемый суточный рацион двухмесячного поросёнка состоит из:

  • зерна ≈ 150 г;
  • сочных корнеплодов (кроме картофеля) ≈ 250 г;
  • молока или обрата ≈ 600 г;
  • отварного картофеля, каши ≈ 500 г;
  • травяной муки ≈ 100 г.
Также в корм свиньям добавляют соль и мел (примерно по 10 г в сутки). Если есть возможность, поросят на докорме выпасают, в противном случае выпас заменяют силосом, молотым сеном, ботвой и овощами.
4.3 Откорм
При достижении поросятами 3-4-хмесячного возраста и веса не менее 25 кг их переводят на откорм. Общие правила для этого периода следующие:

  • двукратное кормление строго по часам;
  • постоянный доступ к свежей воде;
  • температура воздуха не менее 15 °С;
  • влажность в помещении не ниже 60%;
  • кормушки межу кормлениями должны быть пустыми;
  • овощи и зелень обязательно измельчают.
При влажном кормлении и дополнении сухого рациона пищевыми отходами необходимо следить за температурой подаваемой пищи — она должна быть не выше 40°С, чтобы не обжечь пищевод.
4.4 Откорм на мясо
Этот вид откорма выбирают для получения мясистых туш с тонким слоем шпика. С этой целью в корм включают протеины, зелёнь, и витаминно-минеральные добавки (в частности, лизин, метионин, триптофан, витамины А, В и D).

Зерновые занимают половину суточного рациона. Остальная часть корма приходится на картофель, свёклу, пищевые и молочные отходы, травяную муку или траву бобовых. Дневная норма потребления соли составляет 40 г.

Важно! За 2-3 месяца до окончания откорма из рациона свиней исключают сою, отруби и рыбные продукты, которые негативно влияют на вкус и запах мяса животного.

Ориентировочный расход кормов отражён в таблице:
4.5 Беконный откорм
Для получения мяса с жировыми прослойками 40% рациона отводят по зелёные корма, по 20% под обрат и концентраты, а оставшиеся 20% — под корнеплоды. Суточная норма потребления соли составляет 20 г.

Базовые правила беконного откорма:

  • активный выгул между кормлениями;
  • включение в рацион специальных добавок;
  • присутствие ячменя в пище.
Включение ячменя в рацион свиней позволяет повысить вкусовые характеристики мяса и сала. Кроме того, этот злак нейтрализует влияние продуктов, негативно влияющих на вкус свинины.
4.6 Откорм до жирных кондиций
Для выращивания свиней до жирной кондиции берут поросят весом 90-100 кг (как вариант, выращенные на мясной и беконной форме откорма). Основной акцент в их рационе делается на пищу с высоким содержанием углеводов. Ориентировочный суточный расход кормов составляет:

  • зелёный корм ≈ 4 кг;
  • тыква, картофель или корнеплоды ≈ 3,5 кг;
  • концентрат (пшеница + кукуруза) ≈ 3 кг;
  • соль — 50 г.
При окончании откорма ранее используемые злаки заменяются на просо и ячмень. Это делают для улучшения вкусовых качеств сала.

4.7 Кормление маточного поголовья
Содержание хряков предполагает использование кормов, не вызывающих ожирение. Ориентировочное соотношение продуктов составляет:

  • зерно — 75%;
  • добавки животного происхождения — 10%;
  • сочные корма — 10%;
  • 5% зелень.

Свиноматки в первый период супоросности нуждаются в разнообразии кормов, которые дополняют известняком или мелом. В первые месяцы супоросности свиней содержат на нормированном режиме кормления привычной пищей, а во второй половине сокращают долю сочных кормов. За 3-4 дня до опороса суточный рацион уменьшают на треть.
5. Альтернативная методика кормления
При наличии стабильного источника большого количества пищевых отходов, появляется возможность существенно снизить затраты на откорм свиней. Эти продукты можно включать в рацион поросят по достижении ими 30-35 кг веса.

Переход на такой рацион требует обязательного соблюдения следующих правил:

  1. Кухонные отходы обязательно должны проходить термическую обработку — кипячение в закрытом котле при давлении пара не ниже 1,5 атм. на протяжении не менее 60-90 минут.
  2. Этот продукт обязательно дополняется полнорационным комбикормом (1,5 кг/сутки) с повышенным содержанием витамина Е.
  3. Отходы скармливаются сразу после термической обработки и охлаждения. Их хранение недопустимо.
  4. Остатки выпечки скармливаются в свежем виде (без термической обработки). Но следует исключить попадание в кормушки заплесневелых участков хлеба или кондитерских изделий.
Переход на кормление пищевыми отходами должен быть постепенным. Обычно он занимает от 3 до 7 дней. К концу этого периода доля отходов может составлять 30-35% общей питательной ценности корма. При этом возможно и дальнейшее её увеличение до 45% для свиней весом до 70 кг и 65% при весе свыше 70 кг. В конце откорма количество пищевых отходов снижают о 25-35% от общей питательности корма.
Made on
Tilda