Смоленская область

16/07/2021
Покупатель: Администратор Главный

Содержание:

Растениеводство

Животноводство

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс являются ключевыми направлениями для всей экономики Смоленской области. В региональном ВВП доля АПК составляет порядка 5%. Другое значение сектора – социальное.


Создание рабочих мест на сельских территориях способствует поддержанию местной инфраструктуры (где есть работа и живут люди, не приходят в запустение соц. объекты и дороги)

Совокупная площадь полей на Смоленщине составляет *1750000 гектара (на пашню приходится 1350000 ГА). В отрасли задействовано 435 крупных и 1266 крестьянско-фермерских (включая ИП) предприятий. Кроме того, 189194 жителя области имеют личные подсобные хозяйства. Основа сектора – животноводство (молочное и мясное), на это направление приходится 55% от стоимости всей сельхозпродукции региона.

*В потенциале, на территории области имеется 2219800 гектара сельхозземель (если считать занятые лесами и заболоченные). Информация на 2020 год.

Основные площади, пригодные для сельского хозяйства и разрабатываемые в настоящее время, расположены в районах:

  • Вяземском – 135484 га (районный центр гор. Вязьма);
  • Починковском – 143598 га (р/ц гор. Починок);
  • Рославльском – 133284 га (р/ц гор Рославль);
  • Смоленском – 141498 га (административный центр – Смоленск);
  • Гагаринский – 116891 га (р/ц гор. Гагарин);
  • Краснинский – 82014 га (р/ц пгт Красный);
  • Монастырщинский – 107251 га (р/ц пгт Монастырщина);
  • Новодугинский – 80656 га (р/ц село Новодугино);
  • Руднянский – 116499 га (р/ц гор. Рудня);
  • Сафоновский – 96423 га (р/ц гор. Сафоново);
  • Сычевский – 81365 га (р/ц гор. Сычевка).

Растениеводство в Смоленской области

Климатические условия в области наиболее благоприятны для выращивания пшеницы. *Данная культура и составляет основу урожая – более 60 % (115,9 тыс. тонн или 27,4 ц/га). На втором месте ячмень – 11% (31,5 тыс. тонн или 31,3 ц/га). Общая посевная площадь зерновых культур – 143 тыс. гектаров (совокупно, используемые сельхозугодия занимают 380 тыс. га на территории области).

Овощные, кормовые и лен

*К другим культурам, выращиваемым на Смоленщине, относятся:

  • кормовые – 167,2 тыс. га посевных;
  • овощи (включая картофель) – 3,6 тыс. га;
  • лен – 5,3 тыс. га (3 место по России и 10% всех посевных по данной культуре в стране). Прогнозируемая урожайность 4,5 тысячи тон льноволокна.

*Информация по состоянию на 2020 год.

Выращивание льна относится к одному из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. Под эти цели областной фонд поддержки развития предпринимательства выдает льготные ссуды под 1% годовых, с возможностью выплаты в рассрочку до 3-х лет. Крупнейшим предприятием сектора является корпорация «Русский лен» (инвестиции компании в строительство современного завода по переработке льна уже превысили 2 млрд. руб.).

Животноводство в Смоленской области

Как указано выше, животноводство является основным направлением для всей сельхоз отрасли Смоленской области. На декабрь 2020 года общее поголовье крупного рогатого скота составляло 136 тыс. (информация на начало 2021 года). Из них 60038 коров молочных пород. Также в регионе насчитывается:

  • 220 тыс. свиней;
  • 485 тыс. птицы.

За 2020 год было произведено:

  • 43300 тонн мяса (скота и птицы) на предприятиях и около 90 тыс. тонн с учетом подсобных хозяйств (здесь 68% объема составляет свинина);
  • 80600 тонн молока (123, 5 тонн с учетом подсобных хозяйств);
  • 134,6 млн. штук яйца птицы.

Молочное производство является ключевым для всего регионального АПК (задействовано около 70% всех местных сельхозпредприятий). *Основные объемы продукции здесь дают молочные фермы на территории районов:

  • Сафоновского (71 тонна);
  • Смоленского (30 тонн),
  • Гагаринского (30 тонн);
  • Глинковского (25 тонн).

По показателям жирности молока, лучшие результаты у изготовителей из Руднянского района (3,9%).

*Указан среднесуточный показатель в 2021 году.

Кроме того, на территории Смоленской области расположены стада КРС Агрохолдинга «Мираторг» (абердин-ангус – мясная порода). Животные выращиваются под реализацию как на месте, так и в соседние регионы страны.