Как и чем кормят птиц. Альтернативная методика

15/07/2021
Покупатель: Администратор Главный
Корм для куриц

Особенность пищеварительного тракта сельскохозяйственных птиц требует тщательного подбора кормов. Корм должен быть легко усваиваемый и высококонцентрированный.

Содержание:

1. Виды кормов по консистенции
1.1 Стартовые
1.2 Откормочный
1.3 Финишный
2. Режим кормления
3. Технологии откорма
4. Традиционное кормление птиц
4.1 Кормление птенцов
4.2 Кормление на доращивании
4.3 Откорм
4.4 Откорм на мясо
5. Каким зерном лучше кормить кур несушек
5.1 Как приготовить корм для кур несушек
6. Альтернативная методика кормления


Для кормления птиц чаще всего используют уже готовые корма промышленного производства нужного состава и консистенции. Важно, чтобы комбикорм содержал в себе:



  • сырой протеин;

  • аминокислоты;

  • необходимое количество калорий для получения энергии;

  • клетчатку;

  • витамины и минералы;

  • стимуляторы роста.

 

1. Виды кормов

Корм для сельскохозяйственной птицы подразделяется по назначению для разных возрастных групп.

 

1.1 Стартовый

Этот корм предназначен для молодняка, на этом корме у птенцов наблюдается быстрый рост мышц. Таким кормом начинают кормить с рождения. В этом корме содержатся все необходимые для роста питательные вещества, витамины и минералы, которые позволяют сохранить здоровье молодняка.

Стартовыми кормами кормят в первые две недели жизни. В будущем может наблюдаться медленный набор веса, если пропустить период, когда нужно давать усиленное стартовое питание.

В составе стартового корма должны быть: пшеница, горох, ячмень, кукуруза. Витамины, минералы, жиры и прочие составляющие корма могут различаться у разных производителей кормов.



1.2 Откормочный

Откормочные корма вводят в рацион после завершения откорма стартовыми кормами – с третьей недели жизни. Комбикорм этого вида дает хороший прирост мышечной массы. В его состав входят масла, зерно, витамины, микроэлементы, лизины, костная мука, белок.

В дополнение к комбикорму птицам нужно давать творог, зелень и зеленый лук, вареные яйца, измельченные одуванчики, морскую рыбу, субпродукты. Питьевая вода тоже должна присутствовать в нужном объеме.

 

1.3 Финишный

Этот вид комбикорма используют для конечного откорма. Вводят откормочный корм с 5-ти недельного возраста и до самого убоя. В составе есть: дрожжи, кукуруза, пшено, костная мука, жир, мел, мука. На такой смеси птица набирает вес очень быстро.

 

2. Режим кормления

Нужно следовать рекомендациям по кормлению: кормить птицу в первую неделю 8 раз, начиная со второй недели – 6 раз, далее – 4 раза, и начиная с 4 недели птицу кормят 2 раза в сутки.

Таблица откорма согласно возрасту птицы


Корма,г

1-5 дней

6-10 дней

11-20 дней

21-30 дней

31-63 дня

Яйца сваренные вкрутую

2

3

-

-

-

Зерновые корма, дробленые и молотые

5

12

25

40

60

Отруби пшеничные

-

1

2

4

 

Жмыхи и шроты

-

1

1,5

2

5

Рыбная и мясокостная мука

-

1

2

3

5

Молоко снятое

5,9

10

20

25

35

Творог обезжиренный

1

5

10

13

20

Картофель варенный

-

-

5

15

30

Зелень или морковь

1

5

10

13

20

Дрожжи

-

-

-

-

7

Ракушки, мел

-

0,5

1

2

3

Соль

-

-

0,05

0,1

0,2


 

3. Технология откорма

В птицеводстве различают три типа откорма: сальный, полусальный и мясной.

Мясной откорм предназначен для птиц в возрасте 2-3 месяцев. Такой откорм даёт прирост жировой и мышечной массы. В сутки привес может варьироваться от 1,5 до 4%. При этом на 1 кг привеса тратится 4-5 кг корма.

Полусальный откорм начинается с возраста 3 месяцев и продолжается до 5. Привес в сутки составляет от 1 до 2,5%, и затраты корма на 1 кг привеса составляют от 6 до 6,5 кг.

Сальный откорм предназначен для полностью зрелой птицы, и в среднем в сутки она увеличивает свой вес на 1%.

Технология откорма подразделяется также по виду кормления: самоклев, то есть самостоятельное поедание корма, и машинный, когда для введения корма в зоб птицы используется специальное оборудование – откормочная машина.


 

4. Традиционное кормление птиц

Существуют традиционные методы откорма, которых придерживается большинство фермеров.

 

4.1 Кормление птенцов

В первые дни птенцам предлагают перемолотую крупу: пшеничную, овсяную, кукурузную, пшенную, мелко измельченные вареные яйца. Дополнительно корм перед подачей просеивают через сито для удаления лишнего мусора.

На 3-й день в корм можно добавить немного зелени.

С 5-ти дневного возраста рацион расширяют и добавляют травяную муку, и вводят промышленный комбикорм.


 

4.2 Кормление на доращивании

С 10-дневного возраста птенцам нужен белок, поэтому в корм добавляют рыбу (по 5 грамм на каждую особь), но лучше всего использовать белок растительного происхождения (жмых из подсолнечника, арахиса, сои и т.д.)

Месячные птенцы уже требуют расширенного рациона, и им не хватает только зерновой смеси. Теперь они нуждаются в добавлении свежей зелени. Можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук.


 

4.3 Откорм на мясо

Для откорма на мясо птиц начинают усиленно кормить, желательно использовать специальные корма, с помощью которых птица способна прибавлять как можно больше мышечной и жировой массы.

5. Каким зерном лучше кормить кур несушек

В силу дороговизны покупные комбикорма не каждому по карману. Поэтому чаще используются зерновые смеси. Простой вариант из них представлен:

  • пшеницей – 30 г;
  • овсяной крупой – 15 г;
  • просом – 10 г;
  • жмыхом – 20 г;
  • пшеничными отрубями – 20 г;
  • зерновой мукой – 5 г;
  • мелом молотым, костной мукой – 10 г.

Выше приведены корма, ежедневно скармливаемые одной 1,8-2-килограммовой несушке.

  1. Овес частично покрывает потребность пернатых в клетчатке, на долю которой в зерне приходится почти 9,9%. Овес в большом количестве содержит витамины В1-6, К, PP.
  2. Пшеница – главное зерно в кормовой смеси несушек. Этот компонент рациона насыщен БАВ, в том числе витаминами, минералами и протеином.
  3. Ячмень – самое лучшее зерно для кур-несушек. Так говорят ученые и производственники. Такое зерно выгодно выделяется почти идеальным сочетанием балансируемых в рационе элементов питания.
  4. Рожь обеспечивает несушек протеином. На долю этого вещества в зерновой части рациона приходится 12,7%.
  1. Кукуруза – компонент рациона, удовлетворяющий потребность пернатых в первую очередь в углеводах. Это зерно с достаточно большим, 4,4-процентным содержанием жира. Поэтому кукуруза бесценна в зимнюю пору.

Каким зерном лучше кормить кур несушек пшеницей или ячменем в домашних условиях мы выяснили. Как сделать зерносмесь своими руками?

5.1 Как приготовить зерносмесь для кур несушек

Несмотря на всю пользу, кроющуюся в зерне рассмотренных видов, оно скармливается в количествах, находящихся в пределах рекомендуемых суточных норм. Перекорм любым зерном – причина дисбаланса веществ, откладываемых в организме, что проявляется разными проблемами со здоровьем.

В летние месяцы в общей массе всех кормов, скармливаемых птице за сутки, на долю пшеницы приходится до 100%, в зимний период – 40%. Процентное содержания овса в рационе – максимум 10%. Почему так мало? Такое зерно очень богато клетчаткой, переваривание которой требует больших энергетических затрат со стороны организма.

Количество ржи в структуре рациона – 1/3. Практика бывалых птицеводов показывает, что сокращение доли этого зерна до 10% почти не влияет на продуктивность, зато позволяет сократить финансовые затраты, связанные с покупкой ржи.

Процентное содержание ячменя в рационе – не более 40%. Кончики ячменя острые, поэтому он скармливается вкупе с зерном других видов. Рациональное кормление допускает измельчение ячменя.

Количество кукурузы в зерновой смеси – примерно 15%. Если переборщить с данным зерном, птица наберет избыточный вес, а это, в свою очередь, является причиной снижения яйценоскости. В зимнее время кукурузу вводят в рацион до 30% от общего веса кормов. Предварительная подготовка кукурузы – тщательное измельчение.


6. Альтернативная методика кормления

Птицу можно кормить не только комбикормом промышленного производства и традиционных методов кормления, но и с помощью альтернативных вариантов. Если есть постоянный источник пищевых отходов, то таким образом можно значительно сэкономить на питании домашних птиц.

Важно помнить, что основу питания птицы составляют зерновые и растительные корма. Поэтому и кухонные отходы должны быть схожи по составу. Мясные и рыбные отходы должны подаваться в ограниченном количестве.

Термическая обработка отходов обязательна - таким образом можно обезопасить птиц от потребления вместе с пищей опасных микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью.