Как и чем кормят овец. Альтернативная методика

15/07/2021
Покупатель: Администратор Главный
Корм для овец

Основной целью откорма овец является повышение производительности за счет эффективного применения качественного корма. Ее можно достичь при помощи нормированного и сбалансированного питательными элементами полноценного рациона.

Содержание:

1. Виды кормов по консистенции
1.1 Зеленый корм
1.2 Силос
1.3 Овощи, корнеплоды, бахчевые
1.4 Концентрированные корма
1.5 Сено
1.5 Солома
2. Режим кормления
3. Технологии откорма
4. Традиционное кормление овец (молодняк и взрослые особи)
5. Альтернативная методика кормления

Основной целью откорма овец является повышение производительности за счет эффективного применения качественного корма. Ее можно достичь при помощи нормированного и сбалансированного питательными элементами полноценного рациона. Зерновые культуры являются важнейшими сельскохозяйственными кормами в России. Каталог объявлений "Зерна РФ" - это рекламная площадка, где размещены публикации о продаже, покупке зерна и продукции его переработки.

1. Виды кормов по консистенции

В овцеводстве, также как и в разведении другого домашнего скота, важно вводить разнообразный рацион. Разработано несколько видов кормов, отличающихся консистенцией. Для того, чтобы продуктивность была качественной на выходе (шкура, шерсть, мясо), комбикорм должен быть подобран соответственно потребностям животных.

1.1 Зеленый корм

Летом кормовой основой является для овец зеленый прокорм. Дармовая пища естественного происхождения становится качественным и дешевым способом пропитания. По питательным свойствам свежая зелень считается концентрированной едой, так как содержит огромное количество витаминов и качественного белка, что происходит другие виды. Однако со временем уровень сахара понижается и других полезных элементов. А увеличение содержания клетчатки приводит к затруднению переваривания.

Если свежей прикормки становится недостаточно в естественной среде, то рекомендуется выращивание этого корма для овец в домашних условиях, это сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеница, овес, кукуруза, люцерна, горох, эспарцет. Купить овес оптом можно через каталог объявлений.

1.2 Силос

Силос считается вторым по значимости после зеленой травы видом прокорма. По питательности и полной усвояемости он ничем не уступает свежему корму. Овцы быстро приучаются к силосу и с большой охотой его едят. Добавление его в рацион положительно влияет на повышение объема молочной и мясной производительности, также благодаря этому повышается качество шерсти. Наиболее распространен кукурузный силос. Рекомендуется добавлять в рецептуру немного культур грубого помола, например, применяется сено из бобовых. Получается сбалансированный рацион.

1.3 Овощи, корнеплоды, бахчевые

Данный вид кормовой подкормки вызывают особое удовольствие у овец. В основном в пищу добавляется морковь, свекла кормовая, кабачки и тыква. Благодаря этим добавкам повышается общая усвояемость корма, улучшается пищеварение. В них большое содержание полезных веществ. Особенно полезно для суягных и подсосных особей, так как повышается молочность. У остальных овец наблюдается повышение суточного привеса, качество шерсти и ее настрига.

1.4 Концентрированные корма

Концентрированные корма - это злаковые культуры (овес, рожь, ячмень, пшеница, люпин). Также кукуруза, бобовые культуры (горох, чечевица, соя, нут), отруби, жмых. В них высокое содержание полезных веществ, таких как, сахар, крахмал, жиры, протеины и минералы. Такая прикормка имеет большое значение в повышении продуктивности стада по всем параметрам, однако они требуют экономного расходования из-за своей высокой себестоимости. Наиболее высокой питательностью отличается кукуруза, в бобовых кормах высокое содержание протеина, как и в жмыхе, в котором к тому же много минеральных солей. Купить горох оптом можно через каталог.

1.5 Сено

Сено является грубым прикормом не только в овцеводстве, но в других видах животноводства. Питательность этого корма зависит от состава, и периода сбора растения и способа его хранения. Заготовка в начальной стадии цветения помогает сохранить большое количество питательных и полезных веществ. Предпочтительнее считается сено люцерны, благодаря большому содержанию в нем протеина, витаминов, а также сахара и минералов. В сене бобовых много кальция, который особенно необходим во время роста молодняка.

1.6 Солома

Солома отличается малой питательностью, но из бобовых получается сырье лучшего качества. А гороховая солома по питательным качества превышает пшеничную в 3 раза. Далее в качестве прикорма рекомендуют солому из овса, проса, ячменя, льна. Однако в любом случае данный тип корма содержит в себе минимальное количество полезных веществ, а витамины отсутствуют полностью. Кроме клетчатки в нем практически ничего нет. Поэтому соломой заменять сено лучше только частично.

2. Режим кормления

Для овец рекомендуется трехрежимное суточное питание. Стойловое содержание предполагает следующий график кормления: утром подается сено, днем кормят концентрированными кормами с добавлением сочных продуктов. Для вечерней кормежки подготавливается сено и солома. Воды дают во время каждого кормления.

В летний период овцы кормятся на пастбище зеленым кормом без добавления других компонентов. Время ежедневного пребывания должно превышать 13 часов, иначе полного насыщения не будет. Животных в особо жаркие дни необходимо допаивать более двух раз за время выгула, а на ночь хватает одного раза. Кроме всего прочего, в кормушки необходимо подкладывать соль. Соль из организма вымывается с потом, а в ней большое количество содержания полезных веществ.

Стойловое содержание подразумевает в основном рационе наличие силоса, овощей и качественно заготовленного сена.

3. Технологии откорма

До полугодия ягнята активно наращивают мышечную ткань. Поэтому от рождения до полугодовалого возраста необходимо рассчитать полноценный и обильный прикорм молодняка, чтобы максимально воспользоваться периодом, когда наблюдается рост и как можно за короткие сроки откормить молодняк.

Откорм различается по степени интенсивности, которая измеряется размером среднесуточного прироста живого веса. От того насколько активнее откорм, тем меньше затрачивается пищи на каждый килограмм прироста и тем выгоднее продуктивность.

Откармливать ягнят начинают как только отделили от мамы (примерно в 3х или 4х возрастном периоде). Откармливание продолжается до двух месяцев. Пяти- шестимесячный молодняк можно реализовать на мясо живым весом 35-40 кг. Взрослые особи откармливаются в течение 1,5 - 2 месяцев.

4. Традиционное кормление овец (молодняк и взрослые особи)

Вид корма

от 6 до 8 мес

от 8 до 10 мес

от 10 мес до года

Сено

1,0 кг

1,2 кг

1,5 кг

овощи, корнеплоды, бахчевые

1,0 кг

2,0 кг

2,0 кг

концентрированные корма

0,2 кг

0,25 кг

0,3 кг

зеленый прикорм

1,0 кг

1,0 кг

Мясо-шерстные породы

Вид корма

начало суягности

конец суягности

начло лактации

сено (разнотравье), кг

1,0

1,5

2,0

солома (ячмень, пшеница, яровая), кг

1,0

0,5

0,5

зеленый прикорм, кг

0,5

0,5

1,0

овощи, корнеплоды, бахчевые, кг

1,0

1,0

1,5

пищевые отходы, кг

1,5

1,5

1,5

концентрированные корма, кг

0,25

0,35

Тонкорунные породы

Вид корма

начало суягности

конец суягности

начло лактации

сено степное разнотравье, кг

1,0

1,0

1,5

солома (пшеница, яровая), кг

1,0

0,5

0,5

зерноотходы, кг

0,5

0,5

0,7

Овощи, корнеплоды, бахчевые, кг

1,0

1,0

2,0

пищевые отходы, кг

1,0

1,5

соль поваренная, г

12

13

13

5. Альтернативная методика кормления

В некоторых случаях рацион овец дополняется кормом животного происхождения:



  • кровяная мука;

  • рыбная мука;

  • коровье молоко;

  • куриные яйца;

  • обрат;

  • снятое молоко.

Полноценное кормление должно дополняться минеральными веществами (поваренной солью, фосфатом, фосфорнокислым кальцием) и микроэлементами, это для регионов с низким содержанием в почвенных слоях кобальта, меди и остальных элементов. При недостаточном содержании протеина применяют мочевину в качестве азотсодержащей добавки (карбамид). Этот элемент добавляется в корм в сочетании легкоусвояемых углеводов. Также откармливают овец с применением биологически активных веществ (хлорно-кислого амония, кормогризина, биовита и других).