Как и чем кормят лошадей. Альтернативная методика

15/07/2021
Покупатель: Администратор Главный
Корм для лошадей

В дикой природе лошадь сама добывает себе пищу. Ее рацион абсолютно натурален и полноценен. Одомашнивание этих животных, использование их в скачках привело к тому, что тип питания изменился. Повышенные нагрузки требуют дополнительных продуктов в рационе, чтобы питомцы могли восстанавливаться, быть выносливыми, здоровыми и красивыми. Именно поэтому корма должны быть разнообразными, насыщенными витаминами и микроэлементами.

Содержание:

1. Виды кормов по консистенции
1.1 Зеленый корм
1.2 Грубый корм
1.3 Концентрированный корм
1.4 Сочный корм
1.5 Силос
2. Режим кормления
3. Технологии откорма
4. Традиционное кормление лошадей (виды и этапы взросления)
4.1 Первые 2-3 месяца жизни
4.2 От 3-х до 12 месяцев
4.3 От 12 до 18 месяцев
5. Альтернативная методика кормления

1. Виды кормов по консистенции

В дикой природе лошадь сама добывает себе пищу. Ее рацион абсолютно натурален и полноценен. Одомашнивание этих животных, использование их в скачках привело к тому, что тип питания изменился. Повышенные нагрузки требуют дополнительных продуктов в рационе, чтобы питомцы могли восстанавливаться, быть выносливыми, здоровыми и красивыми. Именно поэтому корма должны быть разнообразными, насыщенными витаминами и микроэлементами. По консистенции их подразделяют на:



  • зеленый;

  • грубый;

  • концентрированный;

  • сочный;

  • силос.

1.1 Зеленый корм




К нему относится свежая трава. Она включается в летний рацион животных, так как именно в этот период доступна. Данный продукт имеет высокую питательную ценность: по содержанию протеина он приближен к зерновым, при этом в составе целый кладезь витаминов, минералов, каротинов. Также присутствуют фитоэстрогены и другие микроэлементы.

Трава благоприятно влияет на пищеварительную систему животных, а протеины в ее составе имеют высокую биологическую ценность. Поэтому в теплое время года зеленый корм - основной компонент в кормлении лошадей. Взрослая особь может съедать до 60 кг пастбищной травы в день, молодняк - около 40 кг.

При условии содержания животных в конюшне рекомендуется давать зеленый корм часто, но маленькими порциями. Предпочтительно кормить лошадей свежескошенной травой. Ее нельзя складывать в большие кучи во время заготовки во избежание порчи.


1.2 Грубый корм

Грубые корма - это сено, солома и мякина. В холодное время года (зимой), когда животные содержатся в стойле, они формируют основной рацион. Их доля в общем объеме питания достигает 50%.

Питательная ценность сена самая высокая в данной категории. Хорошее сено содержит много клетчатки, кальция и протеина. Однако сами по себе корма представленной консистенции высокопитательными не являются. Поэтому чем большим нагрузкам подвержена лошадь, тем предпочтительнее увеличение в рационе количества овса и снижение массовой доли сена.

Различают естественное и посевное сено. Из первого полезнее луговое. Из второго - тимофеечное и клеверно-тимофеечное. Половину всего объема может составлять бобовое сено.

Средняя порция на 100 кг живой массы животного - 4 кг корма (за одни сутки).

Заготавливать сено лучше с полей разных регионов, так как состав его будет различаться, а, значит, питомцы получат больше витаминов и микроэлементов. От пыли избавляются при помощи вакуумирования, замачивания, перетряхивания или выпаривания.

Частично сено можно заменить соломой, однако, у этого продукта питательная ценность ниже. В течение дня лошадь должна съедать не больше 5 кг предварительно запаренной (на 10 часов) или нарезанной соломы. Также данный вид корма можно смешивать с овощами, корнеплодами или свежей травой.

Мякина проса, ячменя, овса может быть включена в рацион лошадей в объеме до 5 кг в сутки. Она портится быстрее из-за содержания сора. Ее тоже смешивают с сочными кормами или запаривают. Питательная ценность выше, чем у соломы.

1.3 Концентрированный корм

К данной категории относят зерновые - рожь, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень. Лучше всего для кормления лошадей подходит овес, предпочтительно зрелый. Однако сразу после уборки нежелательно давать его животным. Тем более это касается незрелого овса - только через три месяца после сбора он станет пригодным для кормления. Его рекомендовано смешивать с соломой во избежание проблем с пищеварением у лошадей.

Норма потребления овса в сутки может колебаться от 2 до 7 кг в зависимости от уровня ежедневных нагрузок. При этом учитывается также вес животного и его возраст.

Суточную дозу распределяют равномерно на 3-4 приема с интервалом около 6 часов. После интенсивных тренировок рекомендуется давать овес по прошествии трех часов.

Ячмень не должен преобладать среди концентрированных кормов, так как его пищевая ценность ниже овса. В сутки потребление данного злака должно быть в полтора - два раза ниже потребления овса. В дневной рацион ячмень добавляют в дробленном виде.

Рожь обязательно замочить перед кормлением животных, так как она имеет свойство разбухать в желудке. По питательной ценности она соответствует ячменю.

Лошадей, задействованных в тяжелой работе, часто кормят рожью. То же самое относится и к пшенице. Оба этих злака провоцируют быстрый набор массы тела без увеличения мышечной силы. Поэтому в составе концентрированного корма их должно быть не больше 2 кг (суточное потребление).

1.4 Сочный корм

К нему относится картофель, свекла и морковь. Животные их очень любят. Данная категория продуктов легко переваривается. В составе моркови много каротина, что делает ее незаменимой для жеребят, рабочих лошадей и кормящих кобыл. Ее подмешивают к овсу или дают отдельно.

Картофель добавляют в рацион как сырым, так и термически обработанным. Отварного или запаренного картофеля должно быть больше, чем свежего. Всего рабочая лошадь потребляет в день до 15 кг данного корнеплода, а молодняк - не более 5 кг. Важно знать, что вода после варки картофеля может содержать ядовитые вещества, что делает ее непригодной для кормления животных.

Свеклу лошади употребляют в сыром виде, можно в измельченным (как примесь к соломе). Норма употребления кормовой свеклы в день - не более 15 кг, сахарной - до 7 кг. Что касается молодых особей и кормящих кобыл, им рекомендуется давать не более 4 кг в сутки.

1.5 Силос

Подсолнечный и кукурузный силос дают животным вместе с сеном. Спортивным лошадям его не рекомендуют, так же, как и жеребым кобылам. Норма потребления для остальных - от 10 до 15 кг.

2. Режим кормления

Кормить лошадей необходимо соблюдая режим, в одно и то же время. После приема пищи животному требуется покой не менее 30 минут, после чего можно вернуться к работе. Кормление должно осуществляться в такой последовательности:



  1. Грубый корм.

  2. Зеленый или сочный корм.

  3. Концентрированный корм.

Рацион разделяют на маленькие порции. Чистая и свежая вода должна быть всегда в свободном доступе. Перед тренировкой животное следует напоить, а после тяжелой физической нагрузки воду можно только маленькими порциями.

3. Технологии откорма

При достаточном объеме корма кони и жеребята дают хорошие привесы. Они не переборчивы в еде, однако склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому к заготовке и хранению кормов требуется особое внимание. На разных возрастных этапах технологии откорма отличаются:



  1. Жеребята до двух месяцев находятся "на подсосе", их подкармливают зеленой массой, заменителями молока и измельченными грубыми кормами. Уже в 3-4 недели им дают зерновую кашу с отрубями с добавлением зернобобовых, жмыха и кукурузы, а также, плющеный овес. Приучают к сену. Рацион распределяется на маленькие порции. Табун выводят на пастбище.

  2. В 2-3 месячном возрасте переводят на самостоятельное кормление. Основа - плющеный овес с добавлением бобового сена, шрота, зеленой массы. Добавляют свекольную сахарную патоку.

  3. В рацион взрослого молодняка включают разнообразные корма: измельченную рожь, соломенно-сенную сечку, мякину, красную морковь, картофель, свеклу, силос. Животным на откорме дают большое количество концентрированного корма и зеленого сырья или сена.

  4. Нагул дает хорошие привесы у особей 1,5-2,5 лет. В июне прибавка в весе может достигать 2 кг в день.

  5. Тяжеловозные породы можно переводить на грубые корма. В рацион включают до 30% силоса (около 4-5 кг).

4. Традиционное кормление лошадей (виды и этапы взросления)

Правильный рацион лошадей должен учитывать возрастные особенности особи и соответствующие им потребности. В следующей таблице приведены примерные образцы кормовых смесей.

Молодняк

Вид корма

Подсосные

3-4 месяца

Отъем и годовики

В тренинге

Плющеный овес

41,5

34

37

38

Дробленая кукуруза

25

20,5

25

25

Соевая мука

12,5

20

12

7

Отруби

10

10

10

10

Меласса

7

7

7

7

Сухое молоко

0

5

5

0

Дискальций фосфат

2

1

2

1,4

Мел

1

1,5

1

1

Минеральный премикс

1

0,5

0,5

1

Жир или масле

0

0

0

10

Кобылы

Вид корма

Первые 2/3 жеребости

Последние 90 дней

Плющеный овес

55,7

55

Дробленая кукуруза

25

23

Соевая мука

0

2,2

Отруби

10

12

Меласса

7,5

5

Сухое молоко

0

0

Дискальций фосфат

0

0

Мел

1,5

1,5

Минеральный премикс

0,5

0,5

Жир или масле

0

0

4.1 Первые 2-3 месяца жизни

От рождения до 18 месяцев жеребенок вырастает на 90%. Первые 2-3 месяца достаточно только молока и пастбища.\

4.2 От 3-х до 12 месяцев

С третьего месяца требуется подкормка (500 г на 50 кг живой массы). Нужно давать больше сухого корма, сена. Важно, чтобы жеребенок много двигался. Концентрированная смесь должна содержать не менее 15% сырого протеина, 0,9% кальция, 0,8% фосфора. Нельзя перекармливать.

4.3 От 12 до 18 месяцев

К году рост замедляется. Потребность в протеине меньше, требуется больше сухого корма. Жеребенку весом 400 кг достаточно 4-6 кг концентратов в сутки, дополненного пастбищем или сеном.

5. Альтернативная методика кормления

В качестве альтернативы в рацион лошадей добавляют люцерну. Гранулы из нее питательны, содержат мало сахара, достаточное количество белка, усваиваемого волокна, калорийны. Люцерной можно заменить часть овса, что поможет лошади восстановиться после болезни, недокорма, нагрузок, нарастить мышечную массу. Такой рацион богат кальцием и каротином, легко усваивается, полезен для ЖКТ.

Гранулы замачивают в воде на 40 минут, после чего смешиваются с другими кормами или даются в чистом виде. Доза сухих гранул не должна превышать 500 г.

Еще одной альтернативой является вольный выпас лошади. Это полезно животному и выгодно заводчику. Заменить свежую зелень может сенаж - вяленая трава.

Также некоторые заводчики выбирают принцип кормления "по желанию". В таком случае сено всегда в свободном доступе (предпочтительно в медленной кормушке). Не подходит данная система скаковым и спортивным лошадям, так как возможен набор лишнего веса.