Как и чем кормят кроликов. Альтернативная методика

26/07/2021
Покупатель: Администратор Главный
Корм для кроликов

Кролики – прожорливые грызуны, которые не только плодятся активно, но и едят много и часто (до 30 раз в сутки.) Их физиологические потребности требуют постоянно грызть твердую пищу, тем самым стачивая активно растущие передние резцы. Заводчику нужно позаботится о том, чтобы у кроликов было много разнообразной еды, богатой клетчаткой, витаминами и макроэлементами. Очень важен правильно выстроенный рацион, при котором зверьки смогут активно расти и хорошо набирать вес, иметь красивую густую шерсть, а самое главное, будут здоровыми и всегда готовыми к беспрерывному рождению потомства.

Содержание:

1. Виды кормов по консистенции
1.1 Зеленый корм
1.2 Грубый корм
1.3 Концентрированный корм
1.4 Сочный корм

2. Режим кормления
3. Технологии откорма
4. Традиционное кормление лошадей (виды и этапы взросления)
5. Альтернативная методика кормления

1 Виды кормов по консистенции

Питательный состав для кроликов довольно прост, но должен быть весьма разнообразным, чтобы удовлетворить организм различными элементами. Один из видов кормов заводчики могут собрать, накосить на полях и огородах летом, а другую весьма весомую част купить готовой. Сделать это просто. Нужно просмотреть Каталог объявлений зерна РФ и сделать заказ.

1.1 Зелень

Составляет основную часть рациона животного (особенно в теплый период), так как ее легко можно найти в изобилии в это время. Главные травы - крапива, клевер, одуванчик, люцерна, укроп, лопух, осот и пырей, полынь и тысячелистник. Если есть возможность, то можно специально посадить несколько грядок с овсом и пшеницей, горохом и люцерной. Их нежные и богатые клетчаткой ростки, очень нравятся кроликам. Если такой возможности нет, то сделайте запас и купите горох оптом и даже, более редко встречающиеся на наших грядках чечевицу купить оптом, чтобы хватило подольше.

Дополнит зеленый рацион ботва корнеплодов (свеклы, моркови, чеснока, капусты), листья и стебли подсолнечника, кукурузы и бобовых.

Важно! Чтобы избежать проблем с пищеварением у зверьков, траву следует давать слегка подвяленной.

1.2 Грубый корм

Важная часть рациона. Главная составляющая грубых кормов:

  • Сено. Начиная с осени и до весны, когда зеленая масса уже отходит, то на замену приходит сено. Оно является главным источником клетчатки и дает энергию зверькам. В процессе переваривания выделяется тепло, которое согревает в холодное время. Сено – сухая, скошенная летом трава. Оно должно быть хорошего качества, без заплесневелых комков. Сено вводится в рацион с 18 дневного возраста. Норма для малыша от 20гр., которое к трем месяцам доводят до 200гр. Взрослые особи съедают 300, а кормящие самки – 400гр. В ход пойдет сено луговых и лесных трав, но более высокую питательность имеет бобовое сено, так как содержит больше белка.

Справка! Правильно скошенное и высушенное сено имеет зеленый цвет и приятный аромат луга. Траву, которую заготавливают на хранение, обязательно косят до цветения растения и сушат в тени.

  • Солома. Этот вид грубого корма, не по праву считается малопригодным для питания. Солома может быть не только подстилкой, так как кролики ее прекрасно едят и любят. Если даете солому, которая идет в пищу, то следите за тем, чтобы она была чистой и имела здоровый блеск. Особо любима зверьками ячменная, гороховая и овсяная соломка, но имейте в виду, что овсяная – слабит пищеварение, а ячменная, имеет обратный эффект. Соломой возможно заменить 20-25% сена. Дают её в измельчённом виде.
  • Древесные ветки. Добавляют к сену. Поедается кора с веток. Веточный корм до 50–60 % заменяет сено. Кролики любят поедать заготовленные летом веники лиственных деревьев (ивы, осины, березы), но особое место в рационе в холода, занимают хвойные ветки. Они являются дополнительным источником витаминов. Один кг хвои сосны содержится 60 мг каротина. Выбирать следует ветки диаметром до 1 см. Хранить лучше связанными в веники, которые высушивают в тени. Кролики съедают все ветки и почки деревьев лиственных пород без остатка.

1.3 Концентрируемый корм

Должен присутствовать в рационе в любое время года, так как содержит повышенное количество углеводов, жира и белка. Высокая калорийность у следующих растений:

  • Злаки. Самое применяемое из злаков это зерно овса (купить овес оптом), пшеницы, ячменя и кукурузы, но не стоит отдавать предпочтение только одному из видов. Каждый злак имеет свои преимущества и витаминный состав, поэтому нужно либо чередовать их потребление или смешивать.
  • Бобовые. Незаменимый источник протеина, поэтому активно вводите в рацион кроликов и запаситесь ценным прикормом, купив нут и сою оптом у проверенных поставщиков.
  • Комбикорм. Это смесь из злаков и бобовых, с добавлением витаминов (А, Д, Е, железа, цинка и меди) и даже антибиотиков. Использование в рационе комбинированных смесей очень удобно, поэтому многие заводчики и фермерские хозяйства переходят на него. Есть разные варианты смешивания компонентов. Его состав меняется для наиболее рационального кормления животных и зависит от возраста, условий содержания, режима кормления и технологии откорма.

1.4 Сочный

Этот вид получил такое название, потому что в растительности, идущей на корм, содержится от 70 до 90% воды. Богаты соком:

  • Овощи. Картофель дают в виде очисток или отварные клубни. Их разминают смешивают с другой едой. Картофель богат крахмалом, который быстро усваивается и хорошо переваривается. Тыква и морковь, в измельченном виде, входит в ежедневный рацион всех особей, в независимости от возраста и пола. Свекла (сахарная или кормовая) незаменима, так как повышает иммунитет зверьков и улучшает кровяные показатели. Она идет в паре с бобовым сеном. Капуста кормовая, топинамбур хорошо разнообразит рацион питомцев. Они хорошо едят эти овощи как в отварном, так и свежем, а капусту в квашеном виде.
  • Силос. Его изготавливают из луговых трав и овощной ботвы, методом заквашивания. Сырье измельчают и плотно закладывают в бочки, в которых и происходит этот процесс. Хранить силос нужно по специальной технологии, иначе содержимое бочек покроется плесенью, гнилью и станет непригодным для потребления.

2 Режим кормления

В фермерских хозяйствах чаще практикуют выдачу корма утром и вечером. В домашних подворьях, где количество особей меньше, добавляют еще один прием пищи, а кормящих самок кормят до 5 раз. Зимой первый прием еды в 8 часов и интервал между кормлениями 4 часа, а летом смещается на 2 часа вперед, так как светает раньше, то и кормить нужно начинать в 6 часов.

Зимой и поздней осенью утром и вечером дают 1/2 порции комбикорма (зерна) и столько же силоса. Чтобы всегда было чем накормить хозяйство, нужно заранее купить полбу или гречиху оптом и быть спокойными за своих питомцев. В 4 часа лучше накормить овощами. В весенне-летний сезон начинаем и заканчиваем день сухим кормом (50%) и травой. Суточную порцию зелени делим на 3 части и вносим при каждом кормлении.

Такой режим питания способствует быстрому наращиванию массы тела у кроликов. Очень важно наличие теплой питьевой воды (особенно в холода), поэтому следим постоянно.

3 Технологии откорма

Есть три способа откорма, которые построены на двух технологиях:

  1. Бройлерный. Применяется в тех хозяйствах, которые специализируются на откорме кроликов на мясо. Один цикл длится 90 дней. На протяжении всего срока крольчата живут в одной клетке с матерью и находятся на грудном вскармливании, поэтому их мясо отличается отличным вкусом и высокой питательностью. К концу периода зверек достигает веса в 3-4 кг. Этого веса достаточно, чтобы отправить молодняк на убой, а крольчиху пересадить к самцу, чтобы продолжить размножение. Одна самка в год способна родить и выкормить 24 детеныша.
  2. Обычный. Используют на подворьях среднего размера и небольших фермах. При этом способе откорма молодые особи отсаживаются от матери через 60 дней. Полный цикл увеличивается с 90 дней до 180 и вес тушки становиться от 4 до 6 кг. Этот способ откорма хорош для тех фермеров, которые держат кроликов не из-за мяса, а для продажи шкурок. Мясо при таком откорме не обладает высокой пищевой ценностью.
  3. Смешанный. Целесообразно внедрять в крупных и средних хозяйствах, в которых содержится более двух сотен кролей.

Таблица рецептур откорма

Рацион кроликов, идущих на убой, отличается от рациона обычных кроликов. Примерная схема питания представлена ниже в таблице:

Вид корма/Сезон

Летний/ в сутки

Зимний /в сутки

Концентраты (г)

70

80

Зеленый корм (г)

700

----

Грубый корм (г)

----

150

Корнеплоды

----

500

Поваренная соль

1-2 г

1-2г

Костная мука или мел

1 г

1 г

4 Традиционное кормление кроликов

К традиционным видам кормления кроликов с момента рождения и до забоя относят:

  • Ранний (быстрый). При нем страдает качество продукта. Занимает 70 дней.
  • Средний (оптимальный). Цикл в 90 дней.
  • Долгий (продолжительный). Около 120 дней. Чаще всего используют в домашних хозяйствах.

Этапы взросления

Интенсивный рост крольчат – от рождения до 4 недель. В это время вес тела с 40-80 г увеличивается в 10 раз. Начиная с 5-й недели и до 2 месяцев, кролики нагуливают массу. Потом происходит постепенное замедление роста. Оптимальный возраст животного для забоя — 85-90 дней.

Рацион питания кроликов отличается от их возраста. Крольчата от рождения и до 2 недель питаются только материнским молоком. Вводить прикорм можно примерно через 3 недели. К этому времени у них уже есть зубки, они способны пережевывать грубую пищу. Начинают давать два раза в неделю траву(подвяленную).

Мешанину, сено и траву вводят через 1 месяц после рождения. В три месяца крольчонок способен переварить всю пищу, доступную взрослой особи. Соотношение видов корма можно посмотреть в таблице.

Вид корма/Возраст

1 - 2 месяца

3-4 месяца

5-7 месяца

Концентраты (г)

35

55

75

Сено (г)

50

100

150

Корнеплоды (г)

-

300

350

5 Альтернативная методика кормления

Альтернативный метод – сбалансированный по питательности комбикорм, построенный на принципе «идеального протеина». При использовании этого метода устанавливают норму не на сырой протеин в рационе, а количество аминокислот, их соотношение с другими компонентами.

Процент переваривания протеина у кроликов зависит от вида корма. Грубые корма усваиваются на 50-70 %, зеленые на 60-85, корнеплоды – 80%, а зерновые (купить оптом ячмень) и отруби на 70-80%. Важно помнить о том, что усвоение протеинов в высокой степени зависит от потребляемой сырой клетчатки, которая должна обязательно содержаться в рационе.

Суть в том, что зерновые и бобовые культуры богаты протеином и отлично усваиваются пищеварительной системой кролика. Попадая в ЖКТ протеины распадаются на аминокислоты, а они помогают создавать белки, так необходимые для быстрого набора веса и активного роста тела кролика.

В традиционном подходе к кормлению рекомендованная норма протеинов на 100грамм составляет 10-12г., а в альтернативных, она другая.

Беременные и кормящие крольчихи.

15-18гр.

Крольчата до 4 месяцев.

15-18гр.

Самки в состоянии покоя.

12-13гр.

Ремонтные кролики.

12-13гр.

Делаем вывод, что полноценное питание кроликов имеет главное значение в их разведении. Берясь за осваивание этого перспективного направления фермерства стоит учитывать ряд факторов. Важно правильно составить рацион, не забывая учесть все нюансы, которых довольно много.

Основную полезную информацию можно подчерпнуть из информационных источников, спросить у опытных заводчиков, а самое главное дерзать и не бояться. Кролики – благодарные животные. Соблюдайте нормы кормления, режим питания, правила содержания и они будут расти и плодиться вам на радость и прибыль.