Как и чем кормят коз. Альтернативная методика

15/07/2021
Покупатель: Администратор Главный
Корм для коз

Козы - одни из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. Основу их рациона составляет подножный корм. Фермер, имеющий возможность выводить животных на выпас, не столкнётся с необходимостью закупать корм вплоть до зимнего периода. Но даже в стойловом содержании при правильном подходе можно обеспечить козам оптимально подходящее питание.

Содержание:


1. Виды кормов по консистенции
1.1 Сочные корма
1.2 Грубые корма
1.3 Комбикорма
2. Режим кормления
3. Технологии откорма
4. Традиционное кормление
5. Альтернативная методика кормления

Козы - одни из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. Основу их рациона составляет подножный корм. Фермер, имеющий возможность выводить животных на выпас, не столкнётся с необходимостью закупать корм вплоть до зимнего периода. Но даже в стойловом содержании при правильном подходе можно обеспечить козам оптимально подходящее питание.

1. Виды кормов по консистенции



Жвачные животные вопреки стереотипам не могут питаться только травой - им нужен разнообразный рацион, чтобы они могли удовлетворять все потребности владельца по продукции (молоко, приплод, шерсть и т.д. - в зависимости от цели развода).

1.1 Сочные корма

Это основа питания коз любой породы и присутствовать такой корм должен всегда - как в тёплый период, так и зимой. Летом в качестве сочных кормов выступает трава. Козы на выпасе самостоятельно справятся с её поиском - известно, что эти животные полностью расходуют весь запас травы на выделенной им территории. Если козы в загоне, то траву можно скашивать и приносить в кормушки.

Если есть возможность выбрать траву, то больше всего козы любят клевер, люцерну, полынь, пырей, донник, двукисточник и т.д. Но на практике козы едят всё - иногда даже водоросли.

Зимой, когда свежую траву достать невозможно, в ход идут другие типы сочного корма - это овощи, фрукты и корнеплоды. Так как козы достаточно неприхотливы, качество такого корма может быть второго и даже третьего сорта - главное не допустить гнилых участков и слишком крупных кусков.

1.2 Грубые корма

Корм грубой консистенции для коз нормален, более того - это основа рациона животных вне периода со свежей летней травой. Летом в качестве грубого корма выступает сено, солома, а также небольшие тонкие веточки.

Просто солома и ветки не подойдут для кормления козы - необходимо, чтобы сухие заготовки имели питательную ценность. Чтобы обеспечить это, достаточно учесть следующее:


  • правильная заготовка сена - лучшее сено из питательной луговой травы, худшее - из травы возле дорог и т.д. (такое давать нельзя);

  • солома - не сено (отличается питательностью) и давать её можно только в качестве разбавки рациона;

  • веточки должны быть относительно свежими (подойдёт берёза, ива, липа, ольха и т.д.).

Чтобы в зимний период козы не испытывали недостатка в грубых кормах, фермерами практикуются заготовки всего вышеперечисленного. Чтобы облегчить работу и разнообразить козам рацион, разрешается давать зерновые.

Так как зерно - не самая типичная для коз еда, ни в коем случае нельзя переводить их на это питание зимой несмотря на удобство. Можно дать не более 0.5 кг. разных зерновых (овёс, пшеница, рис, кукуруза и т.д.) в день, обязательно в комплексе с другим кормом. Важную роль для животных играет овёс - если планируете купить овёс оптом, то обязательно проверьте, чтобы он был зрелым.

1.3 Комбикорма

К сожалению в плане перевода на комбикорм коза - не самое удобное для фермера животное. Желудок коз устроен таким образом, что нуждается в постоянной "работе" - переваривании грубых и разнообразных типов подножного корма. Если животных лишить естественных кормов полностью, будут проблемы с пищеварением и прочими системами организма.

Комбикорм, разработанный для коз, всё же существует - его можно приобрести под названием ОК-80. Но это всё ещё не подходит для замены полноценного рациона.

Рекомендуется использовать комбикорма для питательной подкормки, но не более того.

Режим кормления для коз

Козы едят много - на одно животное летом идёт примерно 13 кг разного корма в сутки. Так много потому, что это жвачные животные, приспособленные к свободному выпасу. От фермера требуется немногое - обеспечить животным выпас на 6-7 часов в самое продуктивное утреннее и вечернее время. Именно там козы наберут большую часть нужных питательных веществ (около 10 кг. травы или сена), а остаток следует додать, когда животные дома - ранним утром и вечером.

Самые питательные корма - концентрат, лучше дать утром. Днём в зимние периоды рекомендуется понемногу выдавать грубые и сочные корма, но можно и несколькими приёмами со значительной задержкой. Вечером лучше дать что-то лёгкое, но стимулирующее активное пищеварение - малопитательную солому и ветки.

Режим поения для коз

С водой всё гораздо сложнее - козы в домашних условиях часто страдают от обезвоживания, потому как отказываются от не проточной и недостаточно чистой воды. Фермеры давно придумали решение - давать козам компоты и чаи (тёплые). Запах фруктов и трав привлекает животных, потому они сами восполняют свой водный баланс.

Чтобы в будущем не иметь проблем с поением, приучайте животных ещё козлятами. Давать компот и чай необходимо регулярно, так как за сутки коза должна получить не менее 6 литров.

3. Технологии откорма

Козы, как и любые другие сельскохозяйственные животные, содержатся для определённых целей - в основном это молоко. Козы дают достаточно много молока, но фермер легко может повысить надои, если будет следить за отсутствием в рационе животных вредных растений и за присутствием полезных.

Если хотите хорошие показатели по молоку, необходимо исключить из рациона животных следующие растения: борщевик, хвощ и хвоя, чистотел, вех, лесной ландыш и цикута. Некоторые из этих растений не только вредные для молока (работают, как молокоугнетающие средства или портят его вкус), но и токсичные.

Молочным козам следует давать побольше:


  • крапива;

  • полынь;

  • ромашка;

  • тмин;

  • тысячелистник;

  • душица.

Не стоит рассчитывать, что животные сами найдут эти растения на лугу или в поле - даже если и найдут, то в недостаточном количестве. Соберите их отдельно и регулярно добавляйте в корм.

Также хорошему надою способствует сбалансированное питание на регулярной основе. Вот пример того, как создать проверенный многими фермерами рацион (из расчёта на одну голову):


  1. Дать в основу грубый корм - лучше всего подойдёт клеверное сено, в количестве от 1.5 до 2 кг.

  2. Добавить свеклу в чуть большем количестве - от 2 кг до 3.5.

  3. Разбавить получившийся рацион отрубями - 0.9 кг.

  4. Добавить в корм полезные козам минеральные добавки - соль (3-4 г) и фосфаты с кальцием (10-12 г).

Такой рацион будет оптимален для увеличения надоев. Козлам, которых не так много, но в большом стаде - достаточно для выделения в отдельную группу, нужен другой подход.

Кормление козлов

Козлы необходимы для приплода. Если стадо большое, их будет несколько, потому их кормлению нужно уделить отдельное внимание.

Важно соблюсти баланс - козёл должен получать более питательный корм, чем коза, но не должен разжиреть. Также необходимо добавлять больше минеральных добавок, если ожидается хороший приплод в сезон.

Козлу в день нужно не менее 4 кг. питательного корма в день. Половину составляет сено - естественная основа рациона, а остальное - высокопитательные продукты вроде моркови, свёклы, силоса и т.д.

4.Традиционное кормление овец (молодняк и взрослые особи)

В зависимости от возраста козе нужен разный набор питательных веществ - по крайней мере, в разной концентрации. Для того, чтобы по-максимуму учесть все эти особенности, был создан рацион для коз по годам, которому рекомендуется следовать - можно и не буквально.

Усреднённый рацион для дойной козы с рассчётом на одну голову:

Корм

Количество, кг

Сено(не солома)

2,5

Корнеплоды

2

Ветки с листьями

1

Зерна(овес, ячмень)

0,5

Комбикорм

0,4

Количество и качество молока напрямую зависит от того, насколько хорошо корм усвоен козьим желудком - то есть, упор следует делать на качество, а не на количество.

Козы перед окотом

Перед рождением козлят организм во многом перестраивается - обычный качественный рацион без изменений уже не подойдёт. Если "качество" козлят вам очень важно (например, животное племенное или единственное), то есть схема откорма по семестрам.

Для всех остальных есть усреднённая схема, которая позволит козе как можно легче пережить время перед окотом и дать максимально здоровое потомство. Утром для энергии необходимо давать самый сытный концентрат, днём подкармливать сеном или выпускать на выгул (зимой выгул тоже нужен), а вечером давать низкопитательную пищу.

Рацион козы за месяц до окота (наиболее важный период для формирования крепкого потомства):

Корм

Количество, кг

Сено(разнотравье, чем качественнее, тем лучше)

2

Корнеплоды

0,5

Комбикорм

0,3

Веники из веточек

0,3

5. Альтернативная методика кормления

Данная методика противопоставляет себя традиционному кормлению и успешно используется многими фермерами. Основа такого кормления лежит в комбикормах нового поколения и пищевых добавках в удобной форме - всё это необходимо для того, чтобы заменить козе все важные элементы, получаемые на натуральном корме.

Магазинный комбикорм можно не покупать, а делать собственный, используя для этого разные зёрна. Преимущественно такой корм будет содержать ячмень, кукурузу и овёс, а остальные полезные для козы вещества будут содержатся в сторонних добавках. Лушче заготавливать комбикорм заранее - купить кукурузу оптом и запастись другими зерновыми.

Вводят альтернативную методику по разным причинам:


  • экономия времени для маленьких хозяйств без наёмных работников;

  • чёткий контроль над полезными веществами, которые получает животное - на натуральном корме это не всегда возможно;

  • оптимизация ухода в крупных хозяйствах.

Рекомендуется не бросаться в крайности, если выбрана альтернативная методика. Козам на комбикорме следует иногда давать лакомства и прочие источники уникальных питательных веществ - пищевые отходы, силос, овощи и фрукты, веточки.